Йозеф фон Айхендорфф. Вестник мира

Аркадий Равикович
Joseph Freiherr von Eichendorff(1788-1857)Der Friedensbote

Засыпай мирно, радость моя,
Тихо в цветах у сарая
Ветер с листвою играет,
Шум раздаётся ручья;
Под щеку примостивши ладошку
Засыпай мирно, радость моя,
Как ты дышишь тепло, моя крошка!

Мы с войны возвратимся домой;
Всё пройдя — и дожди и пожары.
Когда я забираюсь на нары,
В мыслях я постоянно с тобой!
С нами Бог был с утра до темна,
А теперь с высоты светит Месяц,
Спи спокойно, свободна страна!

01.10.20.

Der Friedensbote

Schlaf ein, mein Liebchen, schlaf ein,
Leis durch die Blumen am Gitter
Saeuselt des Laubes Gezitter,
Rauschen die Quellen herein;
Gesenkt auf den schneeweissen Arm,
Schlaf ein, mein Liebchen, schlaf ein,
Wie atmest du lieblich und warm!

Aus dem Kriege kommen wir heim;
In stuermischer Nacht und Regen,
Wenn ich auf der Lauer gelegen,
Wie dachte ich dorten dein!
Gott stand in der Not uns bei,
Nun droben, bei Mondenschein,
Schlaf ruhig, das Land ist ja frei!

Josef Freiherr von Eichendorff
Aus der Sammlung Zeitlieder