Колдун и травница

Наталия Ильяшенко
В старом еловом лесу жил колдун:
Молодой и красивый был,  впрочем.
Черный ворон ему был друг
И боялись в округе их очень.

Если видели ворона - значит беда
Приключится с людьми в скором времени.
Исчезал он мгновенно и без следа,
Этот ворон, бесовского
племени.

Колдуна же не видели никогда:
В ясный день и солнечным утром.
Только ночью и вечером, иногда,
Появлялся он в образе смутном.

В страхе держал он ближние два села,
В ожиданьи страшных  знамений.
Но коровы доились и урожаи были всегда,
Отличаясь выгодно
от других селений.

В третьем же, за рекою Сула,
Люди были гораздо беднее и проще.
ТрАвница молодая и светлая там жила,
Собирала травы в полях и в роще.

Помогала добрым советом всем,
Светлой душой своей гладила страждущих
И кормила хлебом голодных людей,
И поила водой ключевою всех жаждущих.

Но однажды, грибы собирая в лесу,
Забрела она в дебри холодные.
И увидела колдуна...на свою беду.
Поглядела в глаза его чёрные.

Полюбила его всем сердцем своим -
Никого ведь ещё не любила.
Захотела помочь ему, как и другим,
И избавить его от насилия.

Но природа была у него
другая.
Будто встретились Свет и Тьма.
Он её изменить захотел, полагая,
Что станет другою, как он - и  она.

У него так и жили...она хирела,
Становясь всё слабее,  день ото дня.
Вырваться к людям очень хотела -
Слышать шум речки и песнь соловья.

В скором же времени она  захворала,
Без ясного солнца в холодном лесу.
Слегла и больше уже не вставала,
И не чесала свою русу косу.

И колдун стал мучиться тоже,
Ведь и её полюбил навек.
И общаться с вороном стал он реже,
И катились слёзы его из закрытых век.

Стала плоха она, как на вынос:
Взор потухший устремлён в потолок.
Взял он на руки её и на солнце вынес,
Горько рыдая (сдержаться не смог).

Плакал, вот так, он впервые в жизни.
Сердце холодное - тронула боль.
Колдуну тяжело ведь от мысли,
Что навеки уйдёт от него любовь.

И упала слеза на её ланиты,
Мутно, солнца, узрела она лучи.
И втянула в себя, как магнитом,
Сострадание и любовь, что он излучил.

Улыбнулась она тогда с  умилением.
Боли страх насовсем пропал.
И понес на руках он в её селение,
В домик тот, что в цветах утопал.

Сразу люди смотрели на них настороженно,
Ожидая засухи, наводнения и падежа.
А потом, вдруг, себе подытожили,
Что у всех появились, добра,  закрома.

Больше никто не видел ворона
И она перестала людей лечить...
Они оба лишились дара оного,
Выбрав жизнь по другому прожить.

Только Дар не даётся,  вот так, обычно.
Он заслужен и миссию нужно исполнить свою.
И хоть жили они для людей привычно -
Создали, как и у всех семью.

Но не долго их счастье длилось,
Ведь судьбу нельзя обойти.
Всё случилось, разбилось и прекратилось...
И навек разошлись их пути.

Стал он снова в лесу жить и старится...
Ворон к нему прилетел опять.
А она, перестав постепенно маяться,
Стала травы целебные вновь собирать.