Сон во сне

Валентина Кокуркина
Снова осень, как сон, проявляется,
Сиплый ветер прохладу принёс,
Серый дождь об асфальт разбивается,
Разлетается брызгами слёз.

Под зонтами прохожие прячутся,
Чьи-то ноги вокруг семенят,
В полудрёме им что-то мерещится,
Иллюзорные цели манят.

Отчего ваши лица безрадостны,
Словно смотрите грустные сны?
Не свободны, бессильны, не яростны,
Без любви, без цветов, без весны?

С каждым шагом кончается прошлое,
То, что есть — остаётся сейчас,
В каждом  будущем есть непреложное,
Подходящее место для нас.

Опасаюсь своей неизбежности
И глаза опасаюсь поднять…
Ах как хочется сна, безмятежности,
И печали никак не унять…

Серый дождь об асфальт разбивается,
Утомил этот тягостный звук...
Сколько раз это всё повторяется?
Это сон? Дежавю? Или глюк?

2020, сентябрь.