День святой Арины

Вадим Константинов 2
                На день
                Святой Арины,
                В какой уж раз
                Нас ждёт,
                Печальный...

                Журавлиный...

                Волнующий...

                Отлёт!..

                И пусть нельзя
                Оковы
                Земные сбросить
                Нам,
                Мы каждый раз
                Готовы
                Отдаться
                Небесам!..
                01.10.2012.


                Нам всем погода
                Ныне
                Благоволит весьма...

                И по святой
                Арине
                Мы знаем, что зима
                Не будет к нам
                Жестока...

                И журавлей отлёт
                Не будет раньше
                Срока...

                И радостней пройдёт!..
                01.10.2020.


               






В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины.

На Арину наблюдали за журавлями. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью журавли уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет. Если 1 октября журавли начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.

Всего в народном календаре было три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут и у каждой свое, особое предназначение. Одна талой водой заведует, поэтому в народе называют ее «Арина-разрой берега, заиграй овражки» (29 апреля). Другая - рассадница, помогает деревенским хозяйкам с огородами управиться (18 мая). А Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить (1 октября)».

Народные приметы на 1 октября
Какая погода на Арину Шиповницу, такая будет и 1 апреля.
Если сорняк высокий, значит зимой будет много снега.
Если на березе еще осталась листва, значит зима будет теплой и тихой.
На Арину конец белых грибов.
Журавли в этот день полетели на юг - через 2 недели будет сильный мороз.
Диких гусей и журавлей в небе не видать - до ноября будет тепло.