Не различая, но жалея...

Владимир Чобан-Заде 2
Не различая, но жалея               
Всех, покидающих свой край,
Вода темнела, тяжелея               
От долгих треугольных стай.

И вспоминая о тепле,
На пальцы твёрдые дышали
И те, кто ждали на земле,            
И  те, кто к небу обращались.

Когда же врезались ножи
Дождей в пронзительную слякоть,
Осмеянным хотелось плакать,
Оплаканным хотелось жить.