Расплакалась ива

Куликов Анатолий
РАСПЛАКАЛАСЬ ИВА

Расплакалась ива
Над быстрой рекой:
Я так некрасиво
Стою над водой.

Мой ствол наклонился
Совсем под уклон,
Как будто согнулся
Он в низкий поклон.

А ветви так близко
Склонились к реке,
Купаются листья
В бегущей волне.

Вот рядом, на склоне,
Берёза  стоит,
А ствол её в небо,
Так прямо глядит.

И каждый прохожий,
Кто здесь побывал,
Ни разу «плакучей»
Её не назвал.

А стоит ли, ива,
Грустить по себе?
Ведь разные люди
Приходят к тебе.

Бывает, влюблённые
Ходят порой,
Любуются вместе,
Твоей красотой.

Обнявшись на склоне,
Глядят на тебя.               
На вид твой в поклоне
И думают так про себя.

Вот ива склонилась
Совсем над водой,
Как в зеркало смотрит,
Любуясь собой.

А, чтоб разглядеть
Себя лучше в воде,
Поближе совсем
Наклонилась к реке».

Счастливые люди,
В толк не возьмут:
За что эту иву
Плакучей зовут.

Кто горя не ведал,
Тому не понять,
Не хочет он иву
Плакучей назвать.