тебя или себя

Анна Бессмертная
Тебя или себя пытаюсь обмануть,
сказав, что вновь поют оборванные струны,
что обрели слова утраченную суть,
что черствые сердца полны надежд и юны?

Тебя или себя утешить я хочу,
горячку снов смахнув с души рукой прохладной?
Да, то, что мы прошли, немногим по плечу,
не оттого ль теперь мы с миром и не ладим?

Тебя или себя сегодня мне не жаль?
Разлукой полоснешь – ничто внутри не дрогнет.
Я просто поняла: мне некуда бежать,
а осень подошла и молча смотрит в окна.