Божий суд. Славянские предания

Мадлен Бобкова
Повадился как-то раз ходить к деревне медведь
Рано поднялся из берлоги, был зол, попал под самострел
На людей как на врагов заклятых смотрел
Многих людей задрал и назначили старейшины награду
Охотнику, который избавит народ от людоеда-целое стадо
Два отважных молодца вечером с охоты вернулись-
У одного правая половина шкуры, у другого левая,
А голову и мясо отдали Зевонии - богине охоты,
Что бы и дальше были в судьбе такие удачные повороты,
Но потом возник у них спор - кто же медведя убил
И назначили поединок, узнать кто прав тот и победил
Пришел охотник по кличке Бугор к колдунье и она говорит:
"Убей змею черную, её язык положи под ворота, никому не говори"
Только ушел, чу явился второй - Корень, усмехнулась колдунья
И сказала так:"Положи в сапог три зубчика свежего чеснока,
А под правую пазуху утиральник, поможет сразу и наверняка"
Вышли Бугор и Корень на суд Божий, ударились злобно мечами
И упали оба замертво, только люди в удивлении закричали,
Вдруг вышел из леса израненный воин, в руках медвежья голова
Весь в крови, шатается и ноги передвигает с трудом и едва
Поведал, что шел в своё селение и напал на него медведище
Отрубил он ему голову с такой силищей, что она закатилась в кусты
Сам он упал и тут появились охотники и от удивления разинули рты
Бросились, освежевали тушу и каждый стал тянуть шкуру к себе
Потом разрезали шкуру пополам и побежали наперегонки усердно
"Значит наказал Бог этих лжецов жестокосердных" -
Сказал воин - "Думали, что от ран я скоро умру,
А они вернутся в селение победителями к вечеру,
Однако суд Божий во веки веков не обманешь
И с колдовской помощью богаче не станешь."

Во всякую пору суд Божий был высшим и справедливейшим.