Сигарета

Александр Василенко 6
Зачем тебя, хрупкую, верную
проклял пластмассовый мир?
Зачем предали те,
кто ходил на исповедь
тайком
за угол?

Ты была многим ближе родителей…
А они…
Не плачь, сухими слезами,
вдохни огня -
не все из нас мудаки.

Твой огненный глаз поедающий тебя
красив, как кинофильм 90-х годов.
Струящийся дым
похож на хвост кометы?
Или на стайку медуз?
На хвост.

Мои мысли,
которые не вмещаются
в коробочки слов,
садятся верхом
на твой серый хвост,
на стайку рождённых тобой медуз
и летят в глубину
моего персонального
прямоугольно хаоса
из книг, носков, рубашек, брюк,
картин и пластинок
искать свои щели и закутки,
в которых сегодня будут болтать
о моих снах
с жуками-кожеедами,
как только я засну.

В рамке окна
вибрирует надоевшими цветами
вой, писк и бубнёж.
В постоянном движении
червивый пейзаж суеты:
сутулые лемминги,
раздражённые на светофор,
топчутся от нетерпения.
Перед ними проносятся туши
пластмассово-железных
антилоп, бегемотов,
перегруженных слонов
на колёсах.
Двухколёсные львы
орут на перекрёстках
без глушаков
о своём превосходстве
над дремлющими младенцами.

Многоцветие китайского происхождения
(преимущественно)
под грубым тонким слоем безразличной пыли.
Стекло в оконной раме
царапинами поглаживает, колючее,
от проросших обледеневших нервов,
асфальтированное неудобное пальто улицы.

(; ;);

Я опять не успел подумать с тобой
о чём-то важном…
Кислая эпитафия фильтра
нервно бубнит
о твоей смерти.

7.06.2020