Автостоп

Лариса Довгая
Из книги "Надо идти дальше"



Дорога в пять тысяч верст
Откроется с первого шага,
А нрав автотрасс непрост, –
Они не потерпят фальши,
Они унесут без возврата.
И надо идти,
       надо идти,
             надо идти дальше.

Пусть спину гнетет рюкзак,
Обочины сумраком скрыты, –
Обрежь все пути назад.
Салют – фонари на марше,
И прошлое честно отбыто,
И надо идти,
       надо идти,
             надо идти дальше.

Над свитком шоссе пролет
Вновь в будущее напрягся,
И новый забился отсчет
На цифрах километража, –
Живем, все путем на трассе,
И надо идти,
       надо идти,
             надо идти дальше.

Кто ждет, кто уже не ждет,
Отбросил обиды с обочин,
Получит небес зачет,
Свой путь обретет бесстрашно
В бессоннице творческой ночи.
И надо идти,
       надо идти,
             надо идти дальше.

Награда сама в пути,
Обнимемся ли, разминемся,
Важнее что впереди,
Путь сам обновит пейзажи,
И крутят наивно колеса,
И надо идти,
       надо идти,
             надо идти дальше.