Частушки деревенские

Зинаида Олефир -Сорокина
Прёт частушка из щелей
В день отлёта журавлей*,
Приглашу Тимошку ныне-
Растяни гармошку шире:

У колодца по утрам
Бабы собираются,
Моют кости всем подряд-
Баня отменяется

Есть в деревне стоматолог,
Зубы лечит серою,
Принимать побольше просит
Кукурузу спелую

Агронома на селе,
Знают увлечения,
Он в окрошку и кисель
Сыпет удобрения

У моей кумы Авдотьи
Брови как нахмурятся-
Только выйдёт за порог,
Опустеет улица

Ноет пятка и коленка,
Там свербит и тут болит,
И трещит в комоде стенка-
Виноват во всём кредит

Предлагали мне любовь,
Раньше - фининспекторы,
А теперь стучатся ночью
С пушками коллекторы

Во дворе висит верёвка,
А на ней кофтёночка,
Муж уехал на часочек,
Знак подам милёночку

Кум позвал меня в сарай,
Самогонку пробовать,
Я пришла, а он на платье
Стал замки расстёгивать

Пригласила я соседа
Есть с варенья пеночки,
Он за милою беседой,
Гладил мне коленочки

Мне милёнок изменяет
С Томкою горбатою,
Пусть приходит на свиданье,
Угощу лопатою

На горе стоит большая
Ветряная мельница,
Говорят, Ванюшка с Петькой,
Не нынь-завтра женятся

На собрании в колхозе
Старики ругалися,
Нарожали девок много,
Дёгтя не осталося



* 1 октября - Журавлиный лёт
  по народному календарю...