Опустошение красотой

Димитрий Тернов
Влюблённая душа над зеркалом Невы
Себя не узнаёт в мерцании фасада,
Под арками мостов низка её глиссада.
Насмешливо мудры бесчисленные львы.
Объятия раскрыл… в ответ - опять: «на вы».
Сплошь фельтенова клеть вокруг живого сада.
В тоске кариатид – остывшая наяда.
Тут ямы финской дно, тут не были волхвы.

Сплошь окна – фонари, роняя чуждый свет,
Где мудростей не счесть, - не правда ли, Гораций, -
Не впустят ни на шаг, стучи хоть до утра.
Ни слова, ни тепла, ни состраданья – нет,
Глухое эхо – там, за гранью декораций,
Лишь памятный гранит и вечное «вчера».