Вечная погоня

Дмитрий Павликов
Сквозь все этапы, эпохи, эры
Шла эволюция, вехами меря.
Всплески инфекции вирусной плоти
Мор вызывали, не зная квоты.

От сдвига эволюции до сдвига,
Что в вечности чуть больше мига
Чума бесчинствовала, оспа и холера
Косить сплошным ковром - то вируса манера

Диапазон защит генома ограничен.
Иммунитет приобретённый динамичен.
Мутируют агрессоры, используя стихии,
Живого виды доводя до пандемии

Готовность организмов защищаться
Разновеликая, не одинакова
Иммунная система обновляясь
приобретая опыт, закалялась.

Вирусы были, есть, и всегда будут
Погоня вечная, нас явно атакуют
Нет универсальных средств защиты
Когда догоним, тогда и квиты

Им, чтобы выжить, надо убить,
Клетку разрушив, клоны родить.
А нам против вируса нужна вакцина
Её с опозданием ждёт медицина.