Хлебнула войны

Валерий Никулин
Соседских детей на «ура»
Всегда принимала старушка.
Открыла, попалась на мушку.
Войну объявили с утра?

Мальчишка с игрушкой-двустволкой
Скомандовал: «Руки поднять!»
(Пленяет, растёт не по дням.)
Глазами стреляет по полкам.

На кухню ведёт под конвоем:
«Гранату меняю на мёд!»
И тут санитарка поймёт –
По Карлсону лечится воин.

Соседка обнимет мальчонку:
«Хлебни-ка гранатовый сок.
От гибели на волосок
Бывала на фронте девчонкой...»