Истинный. Зеркала II

Онищук Олег
Я разрушал себя
Всегда. Вчера. Подавно, и сейчас.
Я созидал других,
Любя, навеки, сердцем возносясь.

Я в воздухе других все слышал песни,
В то время, как в моем - стонала тишина.
Мне всё казалось, будто счастье вечно,
Но все вокруг сгорали мигом им до толпа.

Так кто же я? А ты? Кто ты таков?
Зачем свои шаги ты сеешь по земле?
Во мне порок - в потребности творить,
И светом быть услышанным во мгле,

Да звёзды зажигать в руках,
Пуская в небеса их ближе к ночи.
А ты? Волочащийся, смердящий прах,
Безумие в огне, истертые годами очи.

Когда местами поменялись мы?
Запамятовал я, в момент какой?
Когда о силе я молил сквозь сны?
Когда твоя пустынная дорога,
Из великана дум меня спустила так убого,
И стала вдруг моей судьбой?

Кто все те люди, с которыми сегодня ты дышал?
От них смердит новаторством потворства.
Внезапно звон тиши пронзил звук бьющихся зеркал,
И из осколков вылез я - дух непокорства.

Я, обретая плоть, безудержно кричал.
И крик, что было мочи, рвался к небосводу.
И над осколками, изгорбившись, смеялся и стенал,
А сердце вдруг забилось вновь, налившись кровью.

Свобода! Свободу обрело то отражение,
Что десять лет томилось за серебряным стеклом.
А тень, что жадно облик мой когда-то приняла,
За шагом шаг хрустит, ломается и плачет, под ногами,
Что делаю теперь лишь я. Бесстрашно. Босиком,
Родившись вновь через души возжжение.

И в жаре радости, что жизнь мне новая сулила
"Твори!" - скажу себе, - "лети, покуда не иссякнет твой завет!"
Я распалю своей души горнило, -
И в миг на тысячу миров одновременно засиял рассвет.