Птенцы

Евгения Дайбог
Когда появляются дети,
Меняется жизнь на корню:
Теперь и за них ты в ответе
В том самом незримом бою
И, словно начальник генштаба,
Себе не позволишь уже
Растерянным быть или слабым
В семейном гнезде-блиндаже.

Ответственность ныне и присно
Погоном падет на плечо
И станет вдруг нормою жизни -
Пока ты им нужен еще,
Пока они не оперятся,
Пока не покинут гнезда -
Но даже когда разлетятся,
Оно не уйдет никуда,
То чувство извечной тревоги,
Заботы и боли-любви,
Куда б ни вели их дороги,
Куда б они их ни вели.

Теперь ты иначе посмотришь
На собственных мать и отца,
И остро, пронзительно вспомнишь
Себя, неумеху-птенца,
И взмолишься сердцем: "Простите,
Кругом я пред вами в долгу.
Живите, вы только живите -
Без вас я летать не могу"...