Что не так?

Евгений Бебнев
Что не так с моей страною? Год от года нет пути.
Лбов широкой крутизною не поймём куда идти.
Перспективные маршруты, не торгуясь, отдаём,
Выворачиваем круто, ускоряясь, отстаём.

И не остров в океане, есть и сеть, и календарь.
С ним сверяя сроки, тянет с крокодилом "государь"
Сплошь талантливы мужчины, блох руками подкуют,
Объективные причины нам прохода не дают...

То знобит, то лихорадит, то шатает сквозняком.
То погода нам подгадит, то запор, то в горле ком.
Выбирая в недрах силу, утекает в никуда
По ручьям с песком и илом коллективный дух труда...

В интересах чьих-то мелких тучных тел наверняка...
На одних и тех же стрелках слышен гром порожняка...
Эхом звонких деклараций, умножаясь неспроста,
Начинает откликаться из карманов пустота.

Гонит курс порочным кругом, норовя рекорд побить
К сожалению, друг друга мы не можем не гнобить.
Корни... Зубы вместе с кашей вырываем изо рта...
И гордимся - это наша характерная черта.

Копим весело, не глядя, погружаясь, в глубину,
Говорят большие дяди: деньги любят тишину...
И гребём без шевелений там, за каменной стеной,
Горький опыт поколений. Что не так с моей страной?

29.09.2020