просто мне птичку жалко

Александрит Мина
снова больное выходит глазами, горлом
так отдаваться сложная ли наука? 
ты же приходишь пьяным,  желанным, голым
я ухожу – одетая и без звука.

я ухожу – привыкшая притворяться
чашкой фарфоровой, выпавшей из сервиза.
так почему ты должен меня стесняться, если тебе сама я бросаю вызов
и растворяюсь. чаще на дне бокала, моря осеннего. или на дне бутылки.

остров мой тонет в волнах закатов алых,
песни горланит, долбит с утра в затылке.

я ухожу. какая по счёту, вспомни ? 
ты же хранишь их, всех до единой - в мыслях,
в памяти, в сердце.  где там ещё? так спой мне,
спой мне, хороший, песню, что бьёт как выстрел

как ты читал их, медленно и смакуя,
как рвал себя, как сломан был, но не сломлен,
спой обо всех - о клятвах и поцелуях,
спой как умеешь, добей меня этим словом.

я бы хотела стать. или быть. не знаю. (ради и для)  смешной, любопытной галкой,
яркой волшебной рыбкой,  забавной заей
(нет, я не плачу, просто мне птичку жалко)

но получается тёплым песком сквозь пальцы
или ножом под рёбра горячим, острым.
я бы хотела (ради и для) остаться,

но для чего тебе рядом тонущий остров.