Физики и лирики

Мария Ревкуц
Нам скажут: «Ваша лирика – игрушка.
Как ни крути, хлеб упадёт вниз маслом…»
А мы легко с основы на макушку
Вмиг переставим пирамиду Маслоу!

Нам скажут: «Вы задрали слишком шеи!
Без вас довольно в мире разных плутов…»
А мы задурим голову Эйнштейну,
Координаты смело перепутав!

Нам скажут: «От Газны до Петергофа
Вы все безумцы, и конец ваш близок!»
А мы с улыбкой убедим Кирхгофа,
Что он гадалка просто, а не физик!

Пусть Дарвин, пошлым комплексом терзаем,
К мохнатому плетётся идеалу,
Пусть он дурит… Но мы наверно знаем,
Что обезьяна – рядом не стояла!

Нас уверяют физики гурьбою
В неодолимой силе гравитаций,
А мы не можем совладать с собою
И на рогах луны не покачаться!

Вот сходство: мы и пасынки Ньютона,
На плод бесстыдный равно будем в гневе.
Но те откроют новых три закона,
А мы припомним о наивной Еве.

Из всех известных физиков вселенной
Лишь с Архимедом спорить мы не смеем:
Порой хороший отдых в ванне с пеной
Подводит к замечательным идеям!