Театр

Ефим Кациров
Театр построен на слезах,
Сомнениях и муках.
Там ищут истину впотьмах
Во встречах и разлуках.
 
Театр, - жертвенный очаг,
Обитель для притворства,
Ступи туда, душою наг, -
И полыхай покорством.

Понятно Богу Одному,               
Чем нас влечёт трясина
Но воспротивиться тому
Всем не хватает силы.

Как агнец я в театр явился,
Провинциальный дуралей,
На сцену весело стремился,
И дорожил любовью к ней.

А надо было стать подонком,
В кругу покруче водку жрать,
Богатую найти себе бабёнку,
«Приличным» людям угождать.

Вы думаете, что я чушь сморозил,
Не каждым путь подонка прожит?
Да, это так, ну а ТВАРДОВСКИЙ
Сказал: и всё же, всё же, всё же...

Я, Слава Богу, знал АРТИСТОВ,
Которых в темя Он поцеловал,
И видел их, Великих, близко,
На сцене рядом выступал.

АСТАНГОВ, СИМОНОВ, ЛУКЬЯНОВ,
ГРИЦЕНКО, ПЛОТНИКОВ, ЗАХАВА,
  МАНСУРОВА, БОРИСОВА, УЛЬЯНОВ,
ЭТУШ, ЯКОВЛЕВ, ШАЛЕВИЧ Слава.

ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ ЛАМАНЧИ
Я был необычайно потрясён.
В Театре мир туманен и обманчив,
Но я в него как юноша влюблён.

Александр ЛАЗАРЕВ, могучий,
Буйной нервной страстью обладал,
Как герой - любовник, был лучший,
Смело физика и Императора играл.

Его я смотрел в «Дон КИХОТЕ»,
И зависти светлой катилась слеза,
Как пел он прекрасно на  «форте»!
Какими «безумными» были глаза!

Мы с ним в подмосковном Загорске,
Где для участков надел получили,
Оба играли в концерте актёрском,
Потом, сидя рядом, водочку пили.

Он говорил, - за Светкой мне ехать.
По рюмке махнули и стали на «ты».
Друг другу желали удачи, успеха,
И я, веселясь, опьянел в лоскуты.

Но час пришёл, безжалостно время,
Уходит он, ВЕЧНОСТЬ себе обретя.
Другой Дон КИХОТ пробует стремя,
О ДУЛЬСИНЕЕ прекрасной грустя.

А я после пьянки домой возвратился,
Двух слов, вроде лыка, связать не мог.
Упал на кровать и отключился,
Соседи жене корчевали замок.

Театр не терпит любые накладки.
Вмеру пей, и будешь в порядке.

10.03.2019 года