Сохранивший лицо

Владимир Спиртус
«Привлечь к себе любовь пространства»-
Яснее он не мог сказать.
Не пропустило бы начальство
Простое слово благодать.

Поверх барьеров было тяжко
Живое нечто донести -
К газетным лозунгам привязка
У партии была в чести.

Мичуринского огорода
Тот Пастернак был явно чужд,
А внутренняя в нем свобода
Преображала каждый куст,
И каждую дорожку сада,
И чувств сокрытую игру.

Наверно, так было надо,
Чтоб выстоять на том ветру...