Дождливый день из Heinrich Seidel

Валентина Траутвайн-Сердюк
С серых туч небесных сыплет
Мелкий дождь уже с утра.
Плачет лист и мрачны мысли,
Слезных дней пришла пора;
Машут  призраком с каштана
Руки дряблые в тумане..

В эти дни дождей унылых
Я  брожу под хмарью туч,
Тень мечтаний, что копились,
Жду,  осветит солнца луч;
И вплетаю я в туманы
Золотую нить желаний..

Так до вечера  мечтаю,
Словно грежу в сладком сне,
Растворится вечер, знаю,
В алых каплях в тишине,
И вблизи, и в далях вечных -
Алый отблеск дней беспечных...

    Regentag im Herbst
    (Heinrich  Seidel)

Still vom grauen Himmelsgrunde
Sprueht der sanfte Regenstaub -
Trueber Tag und truebe Stunde -
Thraenen weint das rothe Laub;
Vom Kastanienbaum ohn' Ende
Schweben still die welken Haende.

Truebe Herbstesregentage:
Gerne wandr' ich dann allein,
Was ich tief im Herzen trage,
Leuchtet mir in hellem Schein;
In die grauen Nebelraeume
Spinn' ich meine goldnen Traeume.

Und so traeum' ich still im Wachen,
Bis der Abend niedersinkt,
Und in all den Regenlachen
Sanft und roth sein Abglanz blinkt.
In der Naehe, in den Weiten:
Rosenschimmer bessrer Zeiten