Сельская идиллия

Антон Сибиряк 2
Нагибается к реке верба плакучая,
День и ношно плачет тихо на поток…
А с утра у нас, страна наша могучая
Смотрит нервно и печально на Восток.

А недавно что-то в небе дарболызнуло…
Не могу прийти в себя и до сих пор кривой…
А в соседа даже малой искрой брызнуло…
Он живой пока, но до сих пор немой.

Разгулялась непогода в нашу сторону…
Разбросала чувства светлые вокруг…
У Петра в саду, так, разломило борону…
Начал кривизну какой-то в небе круг.

Отчего по бороне-то дарболызнуло?
По железу прямо бьёт и плавит всё!
А моя Маруська меня в морду мызнула,
Будто я тут виноват за всё про всё.

- Ты, мол, ту неделю сильно пьяный хаживал…
Молния-то вся ведь на спирту сидит!
Боженька тебя всегда наказывал…
Он всё видит, милосердный, и не спит.

Как теперь без бороны нам обойтись, страдалицам?
Ведь на всё село был инструмент у нас!
А теперь придётся граблями мытариться,
Обливаясь потом каждый божий час.

- Ох, и жизнь в селе, аж молодецкая!
Только одним бабкам фарт несёт!
Обещали им дать пенсию советскую,
Так они теперь сидят, плюют на всё.

За ребёнком даже с костылём не сбегает!
Всё сидит и семечки жуёт.
А как двух подруг к себе закликает, —
Так работать некому, — село поёт.

Нагибается к реке верба плакучая…
Втихаря кидает слёзы на поток…
Ой, пойду умою морду-то могучую,
Да ещё хлебну от четверти глоток.

Антон Сибиряк
Времена Горбачёва-Ельцина