К началу Космической эры 4 октября 1957 года

Аксельруд
Спутник – это не затея,
Спутник – это эпопея,
И не «Пусть соседа гложет,
Дескать, что Союз, тот может».
То не достиженье стран –
Презентация землян.
Нету спутников Ирана,
США, Европы, Казахстана.
Граждане Земли смогли
Спутник запустить Земли.
С даты годы отделяют,
Спутник нас объединяет.
Стартом спутник стал надёжным
Для полётов всевозможных.
И альтернативы нет
Быть достойными планет.
Будем добрыми, незлыми,
Пусть узнают нас такими.

(На фото ключ, которым лейтенант Борис Чекунов
  открыл человечеству путь в Космос)