Спор

Муаммар
Заспорили как-то три брата однажды-
Багряный Закат, Ясный день и рассвет
О том, кто из них самый нужный и важный
И лучше которого нет

Рассвет прокричал: я весь мир пробуждаю!
Я миру дарю новый день!
Мой свет всё и вся к бытию возрождает!
И в ужасе прячется тень!

О нет, ты неправ!- средний братец ответил-
Ты молод ещё и тебе не понять!
Ведь как высоко- ты, конечно, заметил
Я Солнце вздымаю- тебе ж не поднять!

И светом и жаром весь мир согревая
С немыслимой той высоты!
Скажи, разве есть перспектива иная
У Солнца на небе? Ну а что можешь ты?

Довольно!- вдруг бас громогласный раздался-
Что спорите попусту? Труд ваш тяжёл?
Один воспарил, а другой распластался!
Но каждый из нас лишь пришёл и ушёл!

Запомните, братья, железно, навечно-
Заслуга того велика
Кто весь этот мир суеты бесконечной
От вас сберегает века!

Кто в доме всё время порядок наводит?
Кто мир охраняет, укутавши в тень?!
От каждого спящего глаз не отводит?
Ты, Утро? Иль может быть День?-

Так Вечер ответил, нахмуривши брови,
Поправив "рукой" седину.
Задумались братья, увидев суровый
Лик старшего брата- Луну.

А что здесь за споры?- послышался голос,
Изрядно терзающий слух
Ты кто?? Непонятно? Я есть ваша совесть!
И тишь наступила вокруг...

В Великой волне суеты бесконечной
Назначен вам каждому личный удел!
Бесспорно, сурово, надёжно, навечно-
Никто не остался без дел!

Смутились три брата подобным упрёком,
Потупив глаза от стыда
Спасибо за правду- пусть будет уроком,
Забудем сей спор навсегда!

Довольно болтать, эй вы, братцы, за дело!
А споры нам будут мешать!

Окутала мгла- как-никак вечерело...
Пора уже мне заступать!