Космонавт

Сергей Шибалов
Состоит весь мир из пустоты,
этот факт наука доказала.
Поезда отходят от вокзалов
в поисках любви и красоты.

Самолёты, издавая вой
в небе над распластанной планетой,
размышляют свысока про это
острой электронной головой.

Пароходы, трубы приподняв,
грацией инертной щеголяя,
силятся от края и до края
превозмочь воды фертильный нрав.

Космонавт плывёт в немую тьму…
Вверх иль вниз? – никто того не знает.
Он о тихой гавани мечтает,
а мечтать не следует ему.

Милый мой, как холодно тебе
льдинкой быть в космическом узоре!…
Девочка поёт в церковном хоре
о твоей потерянной судьбе…

Я спешу по улице к метро,
чтоб найти хоть что-то в жизни этой,
и верчусь подброшенной монетой,
и сосёт усталое нутро.

О, потише! Время, не спеши!
В сердце, где стеклянные осколки,
с полуправдой спорят кривотолки,
я живу остатками души…

Чтоб дезактивировать облом
в сером и убогом постоянстве,
заполняю я собой пространство
ровно на положенный объём.

И молюсь неведомым Богам
и танцую истово и горько.
Просто, я умею это только –
танцевать с грехом напополам.

Вот и всё, чем я могу помочь
самолётам, кораблям и людям
и себе… Так, милосердней будем
к тем, кто тихо уплывает прочь!