Скрипка и дудук

Владимир Рули
Два древних мирных народа,
Вынужденные скитаться,
В мире не знающем мира,
В мире наполненном злобой

Горя познали немало,
Но не сдавались. Печалью
Полнились звуки их скрипок,
Голос дудука был скорбен...

Плакала скрипка в местечке,
Не пережившем погрома.
Над пепелищем вороны,
Каркая мрачно кружили.

В горном селеньи печально
Плачет "душа абрикоса"*:
Нет больше сада. Нет дома.
Кружит над пеплом стервятник.

                * * * * * * * *

Много столетий рыдали
Скрипка, дудук в разных странах.
Многие минут печали,
Выйдет на улицы Праздник!

Copyright ©  01.10.2020.
\//\
________
 Note:
* - В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева»

\//\