Новая заря

Елена Березецкая
Винтовка оттянула мне плечо.
Усталость липнет к башмакам, как грязь.
Усталость дышит хрипло, горячо.
Глоток свободы булькает, струясь
 
из фляжки...  оторви её скорей
от пересохших губ! -- пусть на потом
останется немножко... Упырей
оставим позади...  а дальше дом.

Поверь, дойдём.  Он спрятан в глубине
непроходимых девственных лесов.
Дорога оборвётся, но вполне
по звёздам мы найдём его.  Засов,

ворота запирающий, открыть
поможет тот единственный глоток
последних сил, что сможем сохранить.
Не падай.  Не гляди назад.  Восток

горит, как полагается, зарёй,--
там, позади, весь мир в её огне.
Зарёй -- или пожаром?..  Брось. Не ной.
Вперёд приказ тебе! Ну... то есть... мне.