Прошлое не вернуть...

Рихард Мор 2
Оно воспето в банке пивной алладина
Губительный настой ромашки валерианы и первача
Посыпаный пеплом шлёт ему прозу аэда
Бог Меркурий устал скорбеть по безумию старый бог

Где ты чудище о двух головах в пучине моря
Где твоя хватка славящая скорбь кораблям
Путники проходят мимо не замечая аттолы горя
Твоего нескончаемого настоя живительных трав

О утроба песен и сказок прощальных мифов
Стал над мраком бездны крылатой разумный бог
Он обрёк лохмотья скитальцев в шелка и хлопок
Одежд с изъяном лоскутных крикливых блох

Любящих корешки изданий и мягких кресел
Не сыщешь правды у них без оттиска сургуча
Раньше пропойцы искали сокровищ ада
Сейчас журнальный столик содержит могучий прах

И выбраться из этого пепелища идолов и мелких божковых
Даже не зная куда повернуться и выпасть а может впасть
Потому что с одной стороны у тебя могильный холмик
А с другой арендованый временем горбатый утёс и шнапс

Дайте сидящие на нём говорят мне исключительно правды
И понимания того что обязан тебя объять
Каждый из тысячи и тысяч учёных песен
Твою же мать нет не вернуться в прошлое

Но так хочется увидеть своими глазами небо
Гомера и видеть воочию как творил этот пёс
Аполлона и десятую музу прыгнувшую со скалы
Как творили свои гимны Васиштха и Вамадева

Как Вальмики бродил муравьиными тропами вслед за ущельем лун
По полям микро Вселенной Гоби
Не бывает царей без нас
О прошлое тебя пока не вернуть

Очутившись внутри космического тоннеля
Захлебнувшись воздухом небывалых свобод
Скажите оттуда возвращаются за чем-то о боги
Что стоит чьё-то мнение если ты вновьрождённый крёз

Скажи мне отрок вкусивший хмельного зелья
Чувствуешь ли ты усталость от золота божества
Яркости и невыразимого света
Логики и неопровержимого торжества



02.09.2020