Песнь первая

Вириссэ
Я часовой у этого кургана,
Где красных роз увядшие цветы.
Излом меча и ноющая рана.
И только шаг до призрачной черты.

Я часовой. Ни шороха, ни звука.
Замёрзшим изваянием стою,
Чтоб тетивой натянутого лука
Нести охрану в боевом строю.

Я. Часовой. Отныне и навеки.
Надёжней своры псов сторожевых.
Мой Господин, едва сомкнувший веки,
Зачем ты просто не откроешь их?!

Зачем вином из золотых бокалов
Не опьянишь холодной головы
В победном круге преданных вассалов?
Но ты молчишь. Увы! Увы. увы..

Пускай заутреню, едва туман прижмётся
Росой холодною к зелёной мураве,
Твоя охота, разрывая, пронесётся
Уже с бедра стрелу приладив к тетиве.

Где воздух свит из запахов осенних,
Песок тропы змеится из под ног,
Там мы, укрытые еловой тенью,
Сплетали мысли в долгий диалог,

Делили поровну скупую радость боя,
Последний вдох упавших от меча.
Так что ж теперь, не ведая покоя,
Спиной не чувствую знакомого плеча?!

Так небо в одночасье стало серым.
Иссох ручей и заливной тот луг.
Мой господин!... Меня покинул первым.
Но клятве данной губы не солгут.

Отныне. Впредь. И до скончанья дней
Спокойствие души твоей храню.
И лишним взглядом не притронусь к ней.
И слова лишнего вовек не оброню.
(с) 29.08.2014 - 2016 гг.