На перекрестке миров. Грезы Шумана

Любовь Сушко
На перекрестке миров.

Разум ошибается,чувства – никогда
Р.Шуман

В грезах Шумана тонула эта осень,
Звуки музыки рождались в поздний час,
И куда нас та печаль его уносит,
И о чем часы старинные стучат.

Эта музыка, ее великолепье,
В листопаде отражалась, как в воде,
И мы верили  в любовь, в ее бессмертие,
Растворяясь в той стихии, как в судьбе.

Только Верди нарушал ее гармонию,
И "Аида"  на туманном берегу
Разрубюила предсказанием симфонию.
И вернуться в  мир и грезы не могу,

Ветер налетел и смел гармонию.
Шуман отступил, сияла ночь.
Я пыталась записать симфонию.
Чтобы после погрузиться, только прочь

Звуки музыки несутся, листья мечутся,
Ничего от  догоревшего огня,
"Лунная соната" этим вечером,
Обнимала бережно меня…


2.

Музыкальная буря

Было столько светлой боли
В этой музыке рассвета,
Что остались мы с тобою
За чертой, терялись где-то,
И его страданья снова
Расторялдись в наших душах,
Осень Брамса по иному
Захотелось нам послушать

Но печали и потери
Не давали  сил подняться,
Шуман, Шуман в самом деле
Или Штраус в ритме танца,
На балу во тьме кромешной
Натыкаясь друг на друга,
Мы исчезли, свет нездешний
Музыки ночная вьюга.

Только «Лунная соната»
Снова довела до дома,
Музыка, мираж, расплата
Чувств и помыслов истома.
К полотну иду в тумане,
Но она не отпускает,
Только звуки не обманут,
В эту бездну увлекая…