С любовью к жизни

Галина Сафиулина
(Памяти поэта Михаила Танича)

«Что сложного стих написать про знаменитость?»
Так может думать тот, кто сам стихов не пишет.
Ведь мало с пафосом отметить даровитость,
К примеру, Танича – поэта, «дяди Миши».
Талант! Как говорится, поцелован Богом!
В активе – больше тысячи стихов для песен!
Жизнь велика его, и в ней всего так много!
Но мир, в котором жил, бывал порою тесен…

Клеймо такое было: «сын врага народа»…
Хоть ни за что отца в тридцать восьмом забрали…
А Михаил на фронте воевал три года!
Ну, что ж, тогда ему о том не вспоминали!
Дорогами войны он всю прошёл Европу…
Мог умереть: сумел шальной осколок ранить!..
Но выжил и вернулся!.. Стукачу-холопу
Взбрело на подлый ум фронтовика подставить:

Донёс, что тот хвалил немецкие дороги,
«Не нашу» технику превозносил, бывало…
Ночь… чёрный воронок… Суд скорый был и строгий:
Назначил Таничу шесть лет лесоповала!..
Он снова выжил вопреки тому кошмару!
Вернулся к мирной жизни и писать стал песни.
Они любимы, их поют в стране по праву –
Просты, легки – одна другой чудесней!

«Текстильный городок», «Погода в доме»,
«Возьми меня с собой», «Аэропорт» и «Робот»,
«Я куплю тебе дом у пруда», «Балалайка»,
«Ну, что тебе сказать про Сахалин?» и «Пароходы»…
Какую ни возьми – написана с любовью –
К стране, народу и семье, с любовью к жизни!
А жизнь его, хоть расписалась в сердце кровью...
Он всё равно любил её до самой тризны!..

Сам добрый человек, был добрым другом людям,
Жену любил, что музой для него являлась…
Поэта Танича мы песен не забудем –
Ведь песни – главное, что от него досталось!

7 сентября 2020 г.