Они убиты государством...

Колокол
Они убиты государством.
Простые люди. Человеки.
Нечеловеческая каста
Глядит на нас глазами смерти.

Нет, Нижний Новгород не вздрогнул,
В Кремле тепло, светло и сухо,
Клепают дураки дороги,
По ним бредёт толпа под мухой.

Так было, есть и будет присно,
Пока народ не перестанет
Считать, что пуля лучше мысли,
По лжи сверяя свою память.

Они убиты государством —
Те, кто желал открыть нам правду.
А мы уже сроднились с маской,
Как пошлость с местною эстрадой.

Дышать в ней сложно, но возможно.
Не выделяйся, будь покорным
В России, где народ — заложник
Начальника тюрьмы и морга.

Такая жизнь нам по карману,
По широте души и тела.
Какая славная программа!
Когда уже начнут расстрелы?

P.S.
2 октября 2020 года главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила акт самосожжения у здания МВД в Нижнем Новгороде. В своём последнем посте в Фейсбуке она написала: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".