Кострома. Золотое кольцо России

Вера Баранова 2
Древний город Кострома красотою свёл с ума:
Новостроек чинный строй по-над Волгою-рекой,
Над рекою Кострома – расписные терема.
Долгорукого труды принесли свои плоды:
Одолев врагов, пожары, молодеет город старый.
Словно русский богатырь, встал Ипатьев монастырь.
От нашествий, смуты был непреклонной цитаделью,
Для Романовых служил родовою колыбелью.
Пусть разносится повсюду колокольный звон благой –
Возрожденье дарит люду веру в счастье, мир, покой.
Много важных лиц, чинов с Костромой встречалось,
Сколь талантов  и умов в сей земле рождалось!
Я любуюсь Костромой, древнерусской стариной –
Непременно обойду «Костромскую слободу».
Прошлой жизни дух и быт в ней хранится, не забыт.
Средь берёз домов ряды, как былых веков следы.
Рукодельем славен край – знай ремёсла выбирай:
Кто-то рыбник, кто квасник, кто кожевник, кто мясник,
Кто сапожник, мыловар, у кого к чеканке дар,
Кто портной, кто маляры, кузнецы и гончары, ювелиры, столяры…
Славит край сей испокон костромской цветущий лён.
Прославляю мастеров местных костромских сыров…
И петровская игрушка – до чего же хороша! –
В птицах, девицах, зверушках смысл таится и душа!
Хочешь в сказку ты попасть? Загляни к Снегурке в Терем.
Насладись морозцем всласть, Дед Мороза роль примерив…
Волжской свежести вдохну – на прогулке отдохну.
Теплоход плыви-плыви, Волгой-матушкой диви…
Кострома, ах, Кострома, мне по нраву ты весьма –
Здравствуй, мило окая, Радость синеокая!


25.08.2020г.
Фото автора. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь города Костромы на р.Костроме недалеко от её впадения в Волгу. Август 2020г.