Гвидон будилович по грибы

Игорь Паюсов
То не рак свистит, не пингвин летит,
То Будилы сын по грибы пошёл.
Но не сам пошёл по грибы Гвидон-
Он не ходит сам, так отец велел.

Вот идёт Гвидон, по грибы Гвидон,
Но не сам идёт, он не ходит сам.
А зачем идти, раз не ходишь сам?
Слово за слово, я запутался.

Да не в этом суть, да не в этом соль.
Ни к чему грибы-на дворе зима.
На дворе зима, на дворе мороз,
А когда мороз-это холодно.

Третий день лежит на печи Гвидон,
Под тулупами да под шкурами.
Третий день лежит, не согреется,
А чего лежать?-печь не топлена.

Ты чего лежишь на печи Гвидон,
Третий день лежишь?-закричал отец.
Шёл бы лучше в лес, нарубил там дров,
Затопил бы печь. Шкур с собой бери.

И принёс он дров и топил он печь,
Но не в лес ходил-у соседей взял.
А зачем ходить, если нет грибов?
Вот таким он рос, у Будилы сын.