свобода по праву

Надежда Шамота-Петрушина
Что же такое в сущности свобода?
Ведь Конституцией предписана та нам…
А почему? А всё с того – дана природой!
Тебе и мне… да каждому дана!

Но только есть у той свободы и пределы.
Решен ещё то Римским правом сей вопрос –
Свобода наша прекращается на деле
В той точке, где другого человека нос.

Звучит двояко – не домыслить сразу…
Свободой нашей мало просто обладать!
Она обязанность вменяет – высший разум –
Умение права другого уважать!

Свобода вхожа в дефиницию такую,
Правоспособностью нарек ее закон.
По мере роста, свойств людей – еще в другую –
Дееспособность – то еще один ее канон.