Тяжёлый человек

Александр Волог
(из цикла «Девяностые годы»)

Мне теперь не страшны
                ни вина, ни беда.
Я не буду печальным,
                а также весёлым.
Потому что меня
                не держала вода,
Потому что я был
                черезмерно тяжёлым.

Я ходил тяжело
                у земли на краю.
Я следы оставлял.
                Каждый шаг был мне труден.
Но клеймили
                постыдную тяжесть мою,
И чурались меня
                слишком лёгкие люди.

А иные старались
                меня обратить,
И вели искушённо
                зазывные речи –
Что легко полюбить
                и легко разлюбить,
Поклониться нетрудно,
                а легче – отречься.

И тянули меня,
                и толкали меня –
Не туда, мол, иду,
                или слишком я медлю.
Но когда я шагал –
                уползала змея.
Я не слушал их слов,
                ибо веровал в землю.

И у левого уха
                лукавый шептал:
«Ты от тяги земной
                откажись человече!
И тогда воспаришь!».
                И во сне я летал.
Просыпался –
                и взваливал тяжесть на плечи.

А какой-то геракл
                попытался меня
Оторвать от земли,
                чтобы я задохнулся.
Но напрасно пыхтел он –
                родная земля
Удержала меня,
                даже я не качнулся.

Я корнями врастал
                в её каждую пядь.
С ней мы стали одно,
                и конец мне не страшен.
И дана мне судьба –
                неподъёмно стоять
На краю у Земли,
                называемой
                Наша.