Похороны

Валентин Емелин
Был тихий вечер. Луч последний тух
На невских водах, там, за островами.
Вокруг могильной ямы пять старух
Простоволосыми кивали головами.
На дно, в рогоже, опустили труп.
Одна смеялась празднику такому,
Другие, кинув мелочи на рупь
Ему на грудь, добавили по кому
Земли. Туда же бросили топор.
(А как без топора в российской драме?)
Вели старухи тихий разговор,
Седоволосыми качая головами:
"Дрожащей тварью оказался он"...
Листва шуршала, и сосна скрипела.
"Да упокоится раб божий Родион"...
И пятеро запели. А капелла.