Над порошею холодок...

Александр Нант
"Однажды в Амбракии кто-то ругал и позорил Пирра, и все считали, что нужно отправить виновного в изгнание. Но Пирр ответил на это: "Пусть лучше остаётся на месте и бранит нас перед немногими людьми, чем, странствуя, позорит перед всем светом" (из сводной энциклопедии афоризмов)



      *     *     *



Над порошею холодок
жировавшего утром зверя.
Растворилася тьма. На восток
зашагало сто тысяч "верю".

Обречённый, брутальный взор -
странно слышать - кому-то должен...
Век отчаянья... На позор
гонит смертных душой к "надёже"...

Нет оценки. Бездушный царь
на ошейник свой взгляд бросает.
Жадно пьёт несвободу, тварь,
червецами и тлёй снабжает...

Каждый день - это как петля,
столб позорный в стране Кайафа...
Он безумие в мозг вживлял
с наслаждением Голиафа.

И следят коменданты душ
настроением ветра в сером-
Он перчатками, тошноту
подсыпает в снах офицерам.

И пленённый на страхе дух
пробуждает на скотских мыслях
стариков, молодёжь, старух
Пирровать... выжигая смыслы.







из коллекции редких фотографий:
1910 год, Российская империя.