До последнего вздоха

Баранаускас Александр
          
…Прошло пару минут после тревоги,
Пожарные расчёты на местах.
Никто не знал, что день их будет долгим,
Терять друзей, что будут на глазах.

Седьмой этаж, из окон пламя дышит,
Окутал там людей всех чёрный дым.
Пожарные крик помощи их слышат,
Огонь не сдастся просто им.

Бойцы не медлят и минуты,
На водоём АЦ установили.
Казалось всё, что сон как будто,
Они там не жалели свои силы.

И со стволами, рукавами,
Пожарные на нужном этаже.
Не описать тот миг просто словами,
Там полыхало всё в огне уже.

А паника лишь  больше создавалась,
Звену ужасный взор предстал.
В кольце огня одна часть оказалась,
И  этого  никто не ожидал.

Один, охваченный огнем, там погибает,
Второй, отрезан от звена.
Боёвка, шланги, маска - все пылает,
Спастись надежда там их умерла.

А двое в скорой там скончались,
Ребята их спасали, как могли.
Но смерть там будто бы игралась,
И это понимали все они.

Пожарных два не выдержали жара,
От безысходности бросались лишь в окно.
И не боялись  никогда пожара,
Но тут решенье было лишь одно…

Ещё двоих бойцов своих спасали,
С окна спуская вниз их с рукава.
Но от ожогов  силы их там  покидали,
Сорвались вниз – тут лишние слова.

А там вверху боец услышал крики,
Из комнаты была что заперта.
Там в эпицентре взрыва все возникли,
Там жизнь его прервалась навсегда.

…И все эти бойцы с огнём сражались,
До вздоха, до последнего в тот миг.
Людей спасли там  и остались,
Собой, рискуя, каждый сам погиб…

1 Марта 2019 г.

P.S : Пожар в гостинице «Ленинград» — чрезвычайное происшествие, случившееся в субботу 23 февраля 1991 года в Ленинграде. В результате пожара, возникшего на нескольких этажах гостиницы, погибли 16 человек, в том числе 9 сотрудников пожарной охраны…