Одни глаза твои живые

Векшина Людмила2
Одни глаза твои – живые…

За несколько десятков лет
почувствовала я впервые:
тебя давным-давно уж нет,
и вдруг глаза твои… - живые…
Тот мастер незнаком совсем,
рекомендованный соседкой,
задумавшей сменить розетку,
нашёл поломку без проблем.

«Груз-двести», разделивший нас
навеки осенью жестокой…,
о были читанный рассказ
«Не сына погребли до срока…» -
услужливая память вдруг
напомнила сюжет отрадный:
погибший в схватке непарадной,
как встречен был коллегой друг
на службе в дальней стороне…
В гробу на родину отправлен…
чей труп, - чужой и обезглавлен,
предъявлен был его родне…

Не захотела верить мать,
что привезли её сыночка:
- «Пока жива, я буду ждать,
ведь знаю: сын вернётся…», дочка
и муж - родные все тогда
не верили её наитью…
такие страшные событья
случались в прежние года…
Лет несколько прошло… Опять
вернулся сын в родимый город,
он возмужал, но всё же молод…-
не дождалась сыночка мать…

Припомнила рассказа суть 
и улыбнулась наважденью:
ни о тебе он, к сожаленью,-
тебя не удалось вернуть…

А перламутра серых глаз-
внимательных, всегда весёлых,
взгляд померещился сейчас,
печали сделавшись основой
и размышленья: не твоих
ли близких выросший потомок
электрик новый? – так же ловок,
как ты в движениях своих…
3.07. 2020г. Векшина Л.А.