Цветочная дерзость хризантем...

Елена Жукова-Желенина
И розы, и клематисы цвели
  В садах с времён библейского Эдема,
Но нет цветка изящней для земли,
  Чем упоительная хризантема.

Покачивая гордой головой,
  Она глядит с истомою росистой,
Лишь ветер треплет лепестки порой,
  И сразу аромат плывёт душистый.

Как нелегко вот так благоухать,
  Когда вокруг уже листы летают!
Но хризантемы продолжают расцветать
  И осени примет не замечают.

Цветов расцветки вмиг пленяют взор,
  Тона неярки, нежны и пастельны.
Но чувствуется в красоте минор
  От мысли, что она цветок последний.

Когда же листопады сменит снег,
  То среди клумбы белоснежной.
Ещё стоят кусты прелестных хризантем
  С отвагою томительной, мятежной.

Ах, хризантемы - дивные цветы,
  В вас столько дерзкой смелости богемы!
Как шелковисты ваши лепестки,
  Вы -золотистой осени эмблема.




Фото автора.