Мне не удалось понять еще

Карпова Анна Игоревна
Мне не удалось понять еще,
Что же в жизни плохо, а что же хорошо…

Все сложно и немыслимо,
Вокруг людей бесчисленно,
Эмоции бьют искрами,
Пока портрет жизни не вырисован.

У каждого набор
Мирских петель проранжирован,
Каждому свой счет за грехи будет выставлен,
И каждый из них своими делится мыслями,
Но от таких нужно держаться
На расстоянии выстрела.

Мнения меняют, сами того не замечая,
На них впору закрыть глаза,
Когда на свободу твою посягают.
Но свобода — понятие,
Реальное действие — жизнь!
Твои неприятели завтра окрестят родным.

Так и не знаешь, как поступать,
Чтоб для всех быть одним, для себя быть другим,
Частицу себя, приобретая, терять,
Где-то наполнившись, оказаться пустым.

Боюсь, и не удастся мне понять,
Что же в жизни правильно,
А что придется исправлять,
Лишь мнение о вечном не стоит изменять,
Чужие судьбы на себя не стоит примерять.