Весы мудрости

Елена Ганаева
Вот, книга мудрости открыта,
Уж истины мы слышим глас
И на пороге сиротливо
Весы качаются без нас.

Весы, представленные в книге,
Помогут отличить металл
От вязкой глины и интриге
Не посвятить прекрасный дар.

Увидеть подлинность, подделку
Узнать из сотни образцов,
Приметить щедрость и ухмылку,
Признать друзей, бежать врагов.

Весы, копившие годами
Великий разум всех времен,
Теперь явились перед нами
В блестящей череде имен.

Сияет чудное созвездье!
Их славный подвиг оценен!
Привиты ловкость и везенье
Тому, кто этим обделен.

Научены не мерой горькой,
А строго взвешенным путем
Те, кто искал, держался стойко,
Те, кто восславил идеал.

Возможно ль было так случиться?
Что ж, разум сердцу подсказал.
Теперь мы можем удалиться,
Взирать на взращенный кристалл.

И пусть обидные вопросы
Уже не обижают нас,
Все взвесить было так не просто…
С тоской и мыслями о вас.