Хутор

Дмитрий Владимирович Артёмов
Зашелестело по земле, 
дождём закапало, 
лес ощетинился во мгле 
сосновой лапою, 
 
оторопелый холодок 
предзимних судорог 
сковал осинки у дорог 
за старым хутором. 
 
Тепло колышется в печи 
огнём оранжевым, 
Луна таинственно молчит, 
на ель насажена, 
 
и разливается в лесу 
огнём серебряным 
её причудливая жуть 
в застывшем времени. 
 
Молчит калитка и порог 
не скрипнет досками, 
переливается висок 
сединок блёстками, 
 
бодрящий воздух молодит 
холодной влагою, 
и потаённый хутор спит 
с одной собакою. 
 
Из бесконечности времён 
повеет сумраком, 
который заново рождён
Луной безумною,
 
где чьи-то тени хоронясь
в лесу обманчивом
плетут пугающую вязь
к усопшим пращурам.