По кличке Бродяга

Александр Бойчук
Речка туманом укрыта.
За куст зацепилась коряга.
У берега всеми забыта,
Собака по кличке «Бродяга».
В глазах ее грусть и усталость,
Слеза на ресницу упала.
Любовь ей не ведома - жалость,
Подругой вовек не бывала.
Бока ее знали побои,
От грубого сапога.
Лапы в ранах до кровИ,
Зализаны только слегка.
Жила она словно отшельник,
Сторонясь людей и собак:
Как дикий куст можжевельник,
Живущий где-то в горах.
Добрый взгляд отражался,
В прохладной безмолвной реке,
Когда чей-то голос раздался,
Поблизости,- невдалеке.
Ребенок плыл, нахлебавшись,
Корягу не бросив из рук,
«Бродяга» вся изогнувшись,
Забыла собачий недуг.
Прыгнув в холодную воду,
Стрелою к нему поплыла,
И, следуя волчьему коду,
Словом, ребенка спасла.
Люди к месту приплыли,
Схватили мальчишку и прочь,
О собаке, конечно забыли,
Никто ей не думал  помочь.
«Бродяга» клубочком  свернулась,
Облизала мокрую шерсть,
Осужденьем людей не коснулась:
- «Дела поважней у них есть».