Если путешествуешь во времени

Игумен Паисий Савосин
* * *



Если путешествуешь во времени,
Не забудь с собой один секрет:
Птицы незнакомой оперение,
А ещё сиреневый букет

Или луговой, а также галькою
Море на ладони подержи –
Отзовётся... Рисовою калькою
Оберни каркас, немую жизнь,

И внутри зажги огонь, так сдержанный,
Сколько сдержан будет поздний час,
Над которым те же и не те же мы
Пролетаем медленно... Печать

В воздухе лиловом золотистая:
Высоко фонарик, ветер тих
И древесная морскими листьями
Гладь рябит меж нами... Мы летим.

Горизонт – не горизонт, над памятью
Отразились росные луга
В утренней реке и впалая
Тишина дыханья в берегах.

Рассветает, словно вечер выцветший
Солнце на ладони нам принёс,
А туман берёт своё, но выше их –
В небе том же соловьиный выводок
Пьёт неведомое нам вино.

Мы молчим и смотрим... Это было,
Есть и остаётся до конца:
Времени торжественная сила
Закипает на ресницах, в жилах
Всею тайной некоторых царств.


Декабрь 2019.