Учитель

Валентина Ширкевич
Учитель! Сколько в этом слове теплоты.
И первых радостей, и первых встреч с прекрасным,
И первых взлетов. С книгами на "ты"
Он учит открывать наш в мир опасный.

И в этом мире путеводная звезда -
Учитель - впереди всегда шагает.
Как рельсы напрявляют поезда,
Так он нас в жизнь большую направляет.

Учителем нельзя однажды стать.
Им нужно, без сомнения, родиться.
Уметь терпеть, бороться и терять,
И отпускать того, кем стал гордиться.

Учитель должен в чем-то  Данко стать:
И быть готовым вырвать свое сердце,
Чтоб стали ярче знания сиять,
И это все - во имя любви к детям.

Ведь без любви не будет ничего.
И самого учителя не будет.
Она главнее и важней всего.
Любовь  основой жизни да пребудет!

Учитель сеет зерна доброты
В простых, ещё наивных детских душах.
И, чтобы вопротились все мечты,
Он замок хрупкий  из песка не рушит.

Он терпелив, внимателен всегда.
Учитель учит, а не грозно судит,
Несёт добро. И, значит, никогда,
Торжествать зло никогда не будет.