Изыскан огнь осеннего листка

Нина Дмитриева 3
У осени хмурый берег – круче,
«Изыскан огнь осеннего листка»,
Она – неутомима и ярка,
Прекрасна, когда смерть близка.

Стремясь к теплу, –
Хрусталит голос птичий,
Облаков на небе – караван,
И ветер бьётся, как синица,
Завидев корма ураган.

Припоминаю нынешнее лето: 
Жучков и червячков
Птицам до сыта дано,
И норма преподана
Дождя и солнца.

Глядится мгла из трав,
Тишина – топит берега.
Там, где нет страдания,
Луг богат сверканием.

Бурьян разросся,
И колючек много в нём,
Туманы – не велики,
Зато, какие в дали – лики!

Играет ветер, как гармонист,
Перебирая клавиши веток жёстких,
Он в тишине – всегда игрист,
А движений он добудет – лёгких.

Больше к осени внимание,
Чем к другим сезонам года, –
В осени много закатов, загадок.
А до конца описания, –
Не хватает слога.

4 октября 2020