Архангельское

Тимчасовий
Здесь все, как двести лет назад. Москва река, кормление уток.
Холодный мрамор балюстрад, и незаметна смена суток.
Тянулись годы чередой, ничто не предвещало лиха.
Но обернулось все бедой, хотя по-прежнему здесь тихо.
 
Наш лживый век рассеял щедро семя,
Что принесет несчастье, как будто бы в бреду.
Кто объяснит, сейчас какое время?
Скажите мне, мы все в каком году?

Все ниже солнце, гаснет день, горят стволы высоких сосен,
Прохладней и длиннее тень, тускнеет свет высоких окон.
Львы тихо спят в тени дворца, и солнце катится к закату,
Не слышно звуков, тишина, как будто все укрыто ватой.

Швыряет ветер мне в лицо опавшие сухие листья…
А ведь, казалось мне, все было тихо.
Я обернулся на крыльцо, ничто не предвещало лиха,
Никто не ожидал беду.
А что у нас теперь? Какое наступило время?
В котором мы сейчас живем году?